Gottesdienste an Heiligabend

Nachricht Osnabrück, 11. Dezember 2020

Was ist eigentlich mit Weihnachten?.....

...diese Frage beschäftigt uns in diesen Coronazeiten schon seit Juni immer wieder - denn das Krippenspiel und anderes hat bei uns auch unter "normalen" Bedingungen einen langen Vorlauf. Doch in diesem Jahr ist ja nichts „normal“.

Das Ergebnis ist, dass wir Heiligabend vier halbstündige Gottesdienste in der Kirche feiern werden. Die vier Gottesdienste beginnen jeweils zur vollen Stunden (um 14 Uhr / 15 Uhr / 16 Uhr / 17 Uhr). Und auch wenn an dem Tag alles anders als sonst ist, z. B. weil wir nicht singen dürfen, werden wir alles dafür tun, dass sich diese Feiern so normal wie möglich anfühlen werden. Da der Platz in den Gottesdiensten am Heiligabend begrenzt ist, müssen Sie sich für den Gottesdienst-Besuch anmelden. Bitte nutzen Sie rechts den Link zum Anmeldeformular.

Mit diesem Formular können Sie sich selbst (wenn sie alleine kommen) und alle weiteren Personen, die mit ihnen in einem Haushalt leben, anmelden. Mit demselben Zettel dürfen Sie auch weitere Personen aus einem zweiten Haushalt anmelden. Insgesamt dürfen nicht mehr als 10 Personen aus zwei Haushalten auf einem Zettel angemeldet werden. Weitere Familienmitglieder oder Freunde aus einem dritten Haushalt müssen sich mit einem extra Zettel anmelden, was vermutlich bedeutet, dass sie woanders in der Kirche sitzen werden; denn eine Auswahl der Plätze ist aus organisatorischen Gründen nicht möglich.

Füllen Sie bitte alle erforderlichen Angaben auf dem Formular korrekt aus. Sie können das ausgefüllte Anmeldeformular einscannen und per Mail an das Gemeindebüro schicken (bokiros@evlka.de), es per Post ans Gemeindebüro schicken, es dort persönlich in den Briefkasten werfen oder zur Bürozeit mit dem ausgefüllten Formular vorbeikommen. Eine ausschließlich telefonische Anmeldung ist nicht möglich! Denn das Formular dient nicht nur der Bestellung von Zutrittskarten, sondern auch der Dokumentation der Gottesdienstbesucherinnen und -besucher, die wir am Heiligabend selber nicht leisten können. Darum verpflichten Sie sich mit Ihrer Unterschrift auch, nur die Personen mitzubringen, die Sie namentlich bei uns angemeldet haben. Von uns erhalten Sie dann die Ihrer Anmeldung entsprechende Anzahl Zutrittskarten für den Gottesdienst. Diese werden Ihnen per Post zugeschickt oder Sie können sie zu folgenden Zeiten gegen Vorlage des ausgefüllten Zettels direkt im Gemeindebüro abholen:

01.12. / 08.12. / 15.12.    jeweils 18 bis 19.30 Uhr

03.12. / 11.12. / 17.12.    jeweils 16 bis 17.30 Uhr

Die Ihnen ausgehändigten Karten müssen Sie am Heiligabend zum Gottesdienst mitbringen. Ohne Karte (und ohne Mund-Nasen-Schutz) können wir Sie nicht in die Kirche lassen! Die Sitzplätze in der Kirche sind markiert. Sie finden sie anhand der Angaben auf der Karte (Reihe und Platz).

Da die Karte bzw. Anmeldung zugleich Teil unserer Dokumentation ist, sind die Karten nicht übertragbar und gelten nur für den Gottesdienst, für den Sie sich angemeldet haben. Sie dürfen also die Karte für den Gottesdienst nicht an andere weitergeben, wenn Sie nicht kommen können (z. B. weil Sie erkältet sind) oder mögen.

Sollten alle Zutrittskarten für den Gottesdienst, zu dem Sie kommen möchten, bereits vergeben sein, werden wir Sie natürlich informieren. Sie erleichtern uns die Arbeit, wenn sie auf dem Anmeldeformular schon eine oder mehrere andere für Sie passende Zeit ankreuzen. Sofern möglich, werden Sie dann Zutrittskarten für einen anderen Gottesdienst bekommen.

Bitte melden Sie sich mit dem ausgefüllten Anmeldeformular bis spätestens 15. Dezember 2020 an - insbesondere, wenn wir Ihnen Karten zuschicken sollen, müssen wir etwas Zeit für den Postweg einkalkulieren. Im Gemeindebüro können die Karten bis spätestens 22. Dezember 2020 abgeholt werden.

Diese Planungen basieren auf dem Planungsstand Anfang November. Sollte sich die Coronasituation verändern, können unsere Planungen davon betroffen sein. Achten Sie daher bitte auf die jederzeit aktuellen Informationen hier auf der Webseite.

In Kurzform

• was?